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2017年06月14日

お殿さまのうめぼしづくり 全予定

今週の漬け込みから、10月の試食会までの予定が確定しましたので、アップします。
参加の受付は締め切りましたので、ご興味のある方は、ブログをチェックしてね!

質問は info@ojilobby.jp
もしくは tel.083-922-9220まで
お問い合わせください。


史跡大内氏館跡池泉庭園×歴食

お殿さまのうめぼしづくりの予定

場所:大殿地域交流センター

第1回目

6月10日() 10:00-11:30

オリエンテーション&講演会

11:30-12:00…梅もぎ)

漬け込み

6月15日() 10:00-12:00

2種類のレシピで漬ける。

エプロン, 三角巾持参

紫蘇入れ

6月28日()  9:00-10:00

紫蘇を発色させ梅と合わせる。

エプロン, 三角巾持参

第2回目

7月29日() 10:00-11:30

土用干し&歴食ミニレクチャー

第3回目

1022日(日)14:00-16:00

試食会&歴食ミニレクチャー

500円ていどの実費が必要)



posted by 大路ロビー at 14:53 | お殿さまのうめぼしづくり

2017年06月10日

いよいよ始まる『お殿さまのうめぼしづくり』

大変ご好評をいただき、参加人数が30名様に達しましたので、
ご応募を締め切らせて頂きます。何卒ご容赦ください。(2017年6月2日17時)



大内氏館跡 池泉庭園と歴食をコラボさせる『お殿さまのうめぼしづくり』の企画が、いよいよスタートします。
わくわく楽しい体験をしながら、お庭のこと、大内文化が学べちゃいます!!

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【歴食体験講座 全3回】
 場所:大殿地域交流センター

第一回:オリエンテーション&講演会
6月10日(土)10:00-11:30
・うめぼしづくりの流れの説明
・講演 『大内氏館跡庭園の発掘と整備』
 講師 多々良美春 椛ス々良造園取締役/山口県文化財保護審議会委員(名勝)

第二回:土用干し&歴食ミニレクチャー
7月29日ごろの晴れた日(予定)10:00-11:30
・土用干し実施
・歴食ミニレクチャー『古文書からみる梅』

第三回:試食会&歴食ミニレクチャー
10月22日(日)14:00-16:00
・梅干し、いり酒、梅酢の試食、それらを使った料理の試食
(一部実演あり)

募集要項
・参加対象 高校生以上
・参加人数 30人
・応募締切 6月5日 (先着順)

電話または、メールで氏名・住所・電話番号・参加人数を明記し下記までご連絡ください。

応募先&問い合わせ先
大路ロビー 山口市大殿大路133‐1
083-920-9220
info@ojilobby.jp

皆さんの参加をお待ちしております!!
※応募を締め切りました。6月2日(金)17:00
posted by 大路ロビー at 10:42 | お殿さまのうめぼしづくり

2017年06月08日

梅シロップを作ろう(2)

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昨日、きれいに洗って拭いたあと、ヘタを取って、串でグザリグサリとさしました。
(こうするとエキスが良くでるらしい)
梅は、冷凍庫に入れて20時間。
キンキンに凍っています。

それを砂糖と交互に入れて、時々天地を返して、完全に溶かしてしまいます。
(砂糖が違う種類なのは、特に意味はありません)

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10日以上おけば、でき上りです。

待てば美味しくなる〜♪
楽しておいしいっていいですよね。

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途中、発酵しないように、酢を入れてもいいみたい。
様子をみつつ、ちょっとだけ入れてみようかなぁ。

10日後が楽しみです。
posted by 大路ロビー at 18:04 | お殿さまのうめぼしづくり

『池泉庭園の梅からパン』構想

大路ロビーのスタッフの1人、粉川は山口市の地域おこし協力隊をやっております。
私の同僚と、先日、山口大学工学部赤田倫治教授のもとへ訪れました。
実は同僚の取り組んでいる事業に、酵母培養が必要になっており、培養地へのサンプル持参の日でした。

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写真は赤田先生と同僚の原田さん

そこで、私も池泉庭園で熟れていた梅を持ち込み、
グルコース2%と10%の培地に、梅を揉んだ滅菌水を入れて、それを塗る作業をしたのでした。

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酵母が採れる保障はないそうです。
私たちの梅に酵母がいますように!!
結果は4,5日後ですよ〜。

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酵母が培養できたら、それでパンを焼きたいなぁ。
posted by 大路ロビー at 00:00 | お殿さまのうめぼしづくり

2017年06月07日

梅シロップをつくろう(1)

お殿様の梅干しづくり、第1回目がいよいよ今週土曜日に開催します!
当日は、梅干しの監修をされている縄田慎一さんが、縄田家の梅干しを持参くださるので、味見もできますよ!

さて、このお殿様の梅干しづくりは、全3回あるのですが、2回目の土用干しの日(7月29日頃)は、きっと暑いでしょうから、何か気の利いたもので参加者の方々を労おうと、思っていました。

そこで思いついたのが、梅シロップ!
ソーダで割ってもおいしいし、ゼラチンを入れたら梅ゼリーになります。
今仕込めば、10日後にはできてるらしい。

そこで梅シロップを作ろうと、数日前から準備をしていたところ…
今朝、私のところに大殿地域交流センターのスタッフからの電話がありまして、

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なんと、
数日前に青梅を収穫したから、梅のワークショップで使ってほしいです。
という渡りに船のような提案が舞い込んで来たのです!

本当になんてタイムリー!
なんてラッキー!

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ということで、この午前中、交流センターに梅をもらいに。
そして今、梅シロップの仕込みをしています。
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梅はまず、綺麗なものと傷んでいるものの仕分けをします。
梅シロップは多少の傷があってもカビたりしないそうなので、本当に未熟なものだけをとりのぞきます。

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総重量は2.2kgでした。
(2kgの砂糖を買っているので、漬ける時は全部入れる感じネ★)

そして流水で洗い、3時間ほどあく抜きのために水に浸けておきます。

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丁寧に水分をふき取り、ヘタを取ります。

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その後、砂糖が浸透しやすいように24時間以上冷凍をします。
さて、今日は冷凍庫に入れるところまでが作業です。

明日は瓶に砂糖と共に入れて、あとは10日ほど待つだけです!
思った以上に簡単に仕込めますね。

また明日レポートします。

posted by 大路ロビー at 13:25 | お殿さまのうめぼしづくり