平成30年の【梅部】終了のご報告。
大内氏館跡池泉庭園の活用と周知を目的に、池の周りに植わっている梅で梅干しを作るクラブ活動です。
平成29年に実施した講座で集まったメンバーを中心に、
先日、6月の収穫から土用干し、報告会までの1年間の行事を終了しました。
6月10日 オリエンテーション。昨年の振り返りと梅もぎ
約50キロを収穫し、塩漬けまで追熟しました。
6月16日 仕分けと塩漬け
傷の無いもののみ梅干しに加工。一人2キロ程度配分できました。
6月30日 紫蘇入れ
紫蘇は好みで。紫蘇の塩分はあまり気にしなくてもいい。
7月28日 土用干し
今年は晴天が続きよく干せました。紫蘇と梅酢も一緒に。
梅酢に生姜をつけて、紅ショウガ造りにチャレンジ。
11月25日 報告と試食
今年は2回目の梅干し!
塩の種類や量にもこだわって、各々好みのレシピで漬けたところ、
色も様々、ねっとりしたものや、ジューシーな梅など、
個性的な梅干しが完成しました。
【部員の感想】
干すとねっとり感が増す。
蜂蜜をいれたものはまろやか。
砂糖を入れて塩分を抑えたレシピは美味しくて、あっという間になくなった。
梅づくりをきっかけに、この地域への興味が増した。
紫蘇を入れると風味がいいが、入れないものは果実感がある。
来年は、新入部員を募集したいなとー思います。
募集を楽しみにしていてくださいませ。
部員がつけた梅干し。左上はしょうがの梅酢漬け。
中の上は、塩分10%のみで漬けた梅干し(参考)
それ以外は、部員の漬けた梅干し。
食べやすいようにペースト状にしたもの。