2014年08月08日

【活動レポート】作ってみよう大内御膳(大人の部)開催のご報告

平成26年7月13日(日)、
大内文化のPRを目的とした講座
「作ってみよう大内御膳」を開催しました。

午後に行った大人向けの料理教室のレポートです。

大内料理の専門家である樋口稔先生と、
大内氏について研究されている教育委員会の北島大輔先生を講師に、
実際に、大内時代のレシピで料理を作って、試食しました。

料理の内容は、3品です。
1、雑煮
2、たちばな焼
3、れんこん

どれも、素材の味がわかる味付けで、
御出汁が効いていて、とってもおいしかったです(^−^)

20140713-6.jpg

20140713-7.jpg

20140713-10.jpg

20140713-8.jpg

20140713-9.jpg

最後の写真が完成品です。
お皿は復刻の土師器皿。
雑煮の中には、かつおやあわび、ほしなまこといった高級食材が。

調理台に限りがありますので、たくさんの人数は無理ですが、
こちらもシリーズ化出来たら、多くの方に大内氏の料理の魅力を知って頂けると思います。

現在、築山跡では、発掘調査が行われています。
発掘から分かった事や調査の様子など、現地で教えていただけるとのこと。
ぜひ、この機会におでかけください。

posted by 大路ロビー at 15:49 | 活動レポート